Мужские лица распознаются левым полушарием мозга

Новое исследование, опубликованное в журнале Laterality, доказало, что люди чаще видят лицо человека как мужское, когда оно воспринимается левой половиной мозга.

Группа ученых из Университета Суррея (Англия) провела анализ реакции 42 добровольцев, которых просили сфокусировать взгляд на точке в центре монитора.

Затем на экран выводили изображения лиц, которые трансформировались из 100-процентно мужских в 100-процентно женские и просили испытуемых как можно быстрее определить, чье лицо они видят – мужчины или женщины. В результате выяснилось, что когда картинка воспринималась левым полушарием мозга, лицо обычно характеризовалось как мужское. 

В ходе своих изысканий ученые обратили внимание, что когда речь идет о паре, мужское имя обычно произносят и пишут первым (например, Ромео и Джульетта, Адам и Ева).

В частности, это характерно для европейских языков и связано с исторически сложившимися стереотипами (мужчина — главный). Более глубокое исследование, проведенное с англоговорящими добровольцами, показало, что причиной, по которой левое полушарие мозга воспринимает лица как мужские, является тот факт, что именно оно отвечает за язык и речь. В результате человек подсознательно «видит» в первую очередь мужчину, а уже потом – женщину. 

«Наше исследование ясно показало, что люди более склонны видеть лица как мужские, если в восприятии задействовано левое полушарие мозга», — говорит ведущий автор работы из Университета Суррея Сапфира Торн. – «А значит, наше первое, мгновенное впечатление о человеке не всегда бывает верным».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − 15 =