Мужская агрессивность: биологические и социальные факторы

Мужская агрессивность традиционно объясняется теориями полового отбора.  В своем литературном обзоре источников на данную тему профессор из университета Центрального Ланкашира, член Британского психологического общества Джон Арчер (John Archer) указывает на целый ряд доказательств того, что высокий уровень физической агрессии и склонности к физическому насилию у мужчин кроется в конкуренции в среде мужчин.

Данные представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества, проходившей 18-20 апреля 2012 года в Лондоне.

Гендерные различия агрессивного поведения

Профессор Арчер приводит доказательства того, что различия между мужчинами и женщинами в применении физической агрессии достигают апогея, когда они находятся в возрасте около 20-ти лет. Именно в этом возрасте мужчины более всего склонны к физической агрессии, а также задерживаются за участие в нападениях и применение оружия. И масштабы агрессивного поведения у мужчин значительно превышают масштабы аналогичного поведения у женщин.

Автор подчеркивает, что не наблюдается гендерных различий в косвенных формах агрессивного поведения, однако есть большие различия в тяжести насилия. Действительно, такая крайняя степень агрессивного поведения, как убийство, гораздо реже встречается в женской среде, нежели среди мужчин. Интересно, что мужчины более склонны к рискованному и опасному поведению в присутствии других мужчин.

Профессор Арчер считает, что целый ряд мужских особенностей, развивающихся в пубертатном периоде и связанных с гормональными изменениями в уровне тестостерона, акцентуируют агрессивное поведение. Более того, автор обращает внимание на такой фактор, как различия в росте, весе и физической силе между мужчинами и женщинами, что является свидетельством природной приспособленности мужчин к участию в агрессивных формах поведения.

Социальные факторы насилия

Есть ли социальные факторы агрессии и насилия? Профессор Арчер предполагает два ключевых социальных маркера агрессивного поведения: финансовое неравенство и более высокая степень сексуальной активности по сравнению с женщинами. Два этих фактора могут значительно повышать степень физического насилия и агрессивности у молодых мужчин, а в более широком смысле – способствовать росту насилия в современном обществе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × пять =