Мужчины в стрессовом состоянии ведут себя просоциально

Фрайбургские исследователи опровергли распространенное мнение о том, что стресс всегда вызывает агрессивное поведение.

Стресс вызывает агрессивный отклик?

Команда исследователей под руководством психологов и неврологов профессора Маркуса Хейнрикса (Markus Heinrichs) и д-ра Бернадетт фон Дованс (Bernadette von Dawans) из университета Фрайбурга, Германия, изучили, как мужчины реагируют на стресс, и опровергли результатами своего исследования принятую на протяжении почти 100 лет точку зрения на стрессовую реакцию. Согласно этой традиционной доктрине, в стрессовой ситуации большинство видов животных ведут себя согласно стратегии «пан или пропал».

Только недавно, с конца 1990-х гг., некоторые ученые стали утверждать, что женщины, возможно, имеют альтернативную реакцию на стресс, прибегая к стратегии опоры и поддержки. Что касается мужской реакции на стресс, то она по-прежнему рассматривалась большинством специалистов как агрессивная. Фон Дованс опровергает это предположение и утверждает, что мужчины также склонны к социально направленному поведению в стрессовой ситуации.

Стресс и мужская реакция на него

В данном исследовании впервые изучалось социально ориентированное поведение мужчин в условиях стресса. Ранее авторами уже была разработана стандартизированная процедура для стимулирования стрессовой ситуации (ими используется  задание, которое заключается в публичном выступлении участников). Ученые исследовали последствия такого стрессора, используя пространство интерактивных игр. Они измерили просоциально направленное поведение (доверие, принятие и оказание поддержки) и асоциальное поведение (наказание).

В данном исследовании мужчины в стрессовой ситуации продемонстрировали гораздо больше примеров просоциального поведения, нежели участники контрольной группы, которые не пребывали под воздействием стресса. И напротив, стресс не активизировал асоциальные формы поведения.

Маркус Хейнрик так объясняет ситуацию. «Из предыдущих исследований мы уже знаем, что конструктивное взаимодействие до стресса с человеком, которому доверяешь, снижает стрессовую реакцию. Видимо, такая стратегия преодоления стресса настолько эффективна, что люди используют ее даже сразу после стрессовой ситуации или во время пребывания в ней».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два + 6 =