Мужчины склонны в скоропалительным решениям, женщины видят больше оттенков ситуации

Ученые из Университета Варвика (University of Warwick) нашли первые реальные доказательства тому, что мужчины склонны принимать решения, основываясь фигурально выражаясь, только на понятии черного и белого, а женщины учитывают все оттенки серого в каждой ситуации.

Авторы исследования Викки Пастерски (Vickie Pasterski) и Каролина Звиерзинска (Karolina Zwierzynska) с факультета психологии провели эксперимент, в ходе которого попросили 113 человек распределить 50 предметов по категориям, а также обозначить, полностью ли они подходят под эти категории. Среди 50 предметов были те, которые могли спровоцировать споры, к какой категории их отнести, например – помидор это фрукт или нет? кисть это инструмент?

Исследователи заметили, что мужчины были склонны абсолютизировать решения и определять даже вызывающие сомнения предметы в категории, женщины же были менее уверены при категоризации. Женщины были склонны на 23 процента чаще приписывать вещи к смежным категориям.

Доктор психологии из Университета Варвика Захари Эстес (Zachary Estes) отмечает, что тот факт, что мужчины и женщины по-разному делают суждения, совсем не значит, что один способ верный , а второй нет. Например, мужчины-доктора склонны быстро ставить диагноз на основе основных симптомов – и хотя важно начать лечить болезнь как можно раньше, важно также поставить диагноз обдуманно, изучив множество нюансов, как поступают доктора-женщины.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 − 2 =