Мужчины реагируют сильнее на эмоции, переживаемые представителями их пола

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Колледжа королевы Марии (Queen Mary) при Лондонском университете (University of London), мужчины сильнее реагируют, когда видят, что какие-либо эмоции переживает другой представитель их пола, а не противоположного.

Руководитель исследования доктор Кази Рахман (Qazi Rahman) и его коллеги обнаружили, что мужчины используют правое полушарие мозга для распознавания эмоций других мужчин по их мимике.

Когда мужчинам предъявлялись фотографии находящихся в состоянии гнева, печали или счастья других мужчин, активировалось их правое полушарие головного мозга. Тогда, когда мужчины наблюдали за выражением эмоций на женском лице, представленном на снимке, оба полушария использовались примерно одинаково.

На половине фотографий были изображены эмоционально окрашенные лица, на другой – нейтральные.

 «Очень сильной была реакция мужчин, когда они видели других мужчин, выражение лиц которых свидетельствовало о переживании ими гнева, удивления. Это может происходить потому, что мужчины в большей мере склонны быть бдительными и видеть угрозу в представителях своего, нежели противоположного, пола», – полагает К. Рахман.

Выражения лица, указывающие на бдительность или демонстрирующие угрозу, известны под названием «желание выскочить» (вступить в драку). Ученые предвидели, что реакция на эмоции данного спектра, в т.ч. и удивление, будет сильной.

В то же время, когда испытуемые видели, когда другой мужчина испытывает эмоцию отвращения, реакция была уже не настолько сильной, что может быть обусловлено тем, что отвращение для представителей сильного пола является менее важным сигналом, свидетельствующим о возможности проигнорировать что-либо.

Ученые не подтвердили идею упрощенной спецификации полушарий мозга в зависимости от пола, показав, что различия определяются особенностями не только наблюдателя, но и наблюдаемого (в данном случае – полом и переживаемыми эмоциями). Результаты также ставят под сомнение две теории, объясняющие то, как в головном мозге «локализуются» эмоции.

 Одна из теорий утверждает, что все эмоции «обрабатываются» правым полушарием. Согласно другой теории, положительные эмоции обрабатываются правым полушарием, отрицательные – левым. «Данная работа позволяет предположить, что обе теории чрезмерно упрощены, потому что не принимают во внимание такие детали, как, например, пол того человека, эмоции которого мы наблюдаем», – подвел итог К. Рахман.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × 1 =