Мужчины «распушают хвост» в присутствии красивых женщин

Мужчины ведут себя самым любезным образом, когда рядом находятся привлекательные женщины. А женщины в присутствии красивых мужчин не меняют своего поведения.

Такие результаты были опубликованы в Британском психологическом журнале, который издается Британским психологическим обществом.

Красивые женщины и щедрость

В результате исследования, проведенного Венди Айрдэйл (Wendy Iredale) из Шеффилдского университета и Марком Ван Вагтом (Mark Van Vugt)  из Амстердамского Свободного университета и Оксфордского университета, выяснилось, что степень доброжелательности и бескорыстия, проявляемого мужчинами, соответствовала степени привлекательности женщин.

Было проведено два эксперимента. В первом 65 юношей и 65 девушек возрастом около 21 года анонимно играли в игру сотруднического характера, в которой они могли пожертвовать деньги на благотворительные цели через компьютерную программу.

Пожертвования были бескорыстными, поскольку все остальные участники получали вознаграждение от благотворительного фонда, в то время как жертвователь необязательно имел что-либо взамен.

Игроки не знали, с кем они играют. За ними наблюдали одновременно двое физически привлекательных участников игры – парень и девушка. Мужчины делали гораздо больше добрых дел, когда за ними наблюдали женщины.

В то же самое время, количество хороших поступков, предпринимаемых женщинами, не менялось, в чьем бы присутствии они их ни совершали.

Конкуренция среди мужчин

Во втором эксперименте был сформированы группы из лиц мужского пола. Мужчинам предлагалось сделать серию благотворительных пожертвований.

Когда за ними наблюдали привлекательные женщины, мужчины становились более щедрыми, конкурируя друг с другом. Но когда за ними наблюдали другие мужчины, сумма и число пожертвований не изменялись.

В основе щедрости – возможность секса?

Д-р Айрдэйл утверждает: «Данное исследование демонстрирует, что мужчины начинают делать больше хороших поступков, когда встречаются с возможностью завязать сексуальные отношения.

Теоретически, это подтверждает, что хорошие дела – это человеческий аналог петушиного хвоста. Практически – это исследование дает подсказку, как общество может поощрять благотворительность».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − два =