Мужчины полагают, что обсуждение проблем – пустая трата времени

«В течение многих лет, популярные психологи утверждали, что мальчикам и мужчинам хотелось бы поговорить о своих проблемах, но их сдерживает страх смущения или того, что они будут выглядеть слабыми», – говорит психолог из Колледжа искусств и науки (College of Arts and Science) Университета Миссури (University of Missouri) Аманда Роуз (Amanda J. Rose). Однако когда мы спросили молодых людей, как разговор о своих проблемах заставил бы их себя чувствовать, то юноши по этому поводу не испытывали большего беспокойства или дистресса, чем девушки. Вместо этого, ответы юношей подразумевали, что они просто не видят в обсуждении проблем чего-то полезного.

А. Роуз и ее коллеги провели 4 различных исследования, в которых приняло участие около 2 тыс. детей и подростков. В результате было обнаружено, что у девушек имеются позитивные ожидания относительно того, что разговор о своих проблемах поможет им почувствовать заботу, понимание и то, что они не одиноки. Ребята сообщили, что обсуждение проблем заставило бы их чувствовать себя «странно», а само это занятие они охарактеризовали как «трата времени».

Подразумевается, что родители должны поощрять своих детей придерживаться золотой середины при обсуждении проблем. Мальчикам было бы полезно объяснить, что время от времени им стоит рассказывать хотя бы о некоторых проблемах своим родителям. Однако родители также должны понимать, что они могут выйти на ложный след, если они думают, что обеспечение безопасности ребенка заставит мальчика больше доверять им. Вместо того, чтобы помочь увидеть мальчику некоторую пользу от откровенных бесед. С другой стороны, многие девочки из-за своей склонности слишком много говорить о проблемах подвержены депрессии и тревоге, поэтому они должны знать и о других способах того, как справиться с трудностями жизни.

В будущем эти особенности могу проявляться и в романтических отношениях, например, в виде цикла «пришел-ушел», когда один партнер (обычно женщина) приходит поговорить о проблемах, в то время как другой (обычно муж) уходит.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + девятнадцать =