Мужчины начинают бизнес ради денег, женщины – во имя социальных ценностей

Исследование показывает, что если дело касается открытия бизнеса, женщины лучше мужчин осознают индивидуальную ответственность и чаще используют бизнес как средство для социальных и экологических преобразований.

Женщины в бизнесе социально ориентированы

«Мы обнаружили, что женщины в 1,17 раз чаще мужчин создают социально, а не экономические ориентированные предприятия, а также в 1,23 раза чаще мужчин организовывают проекты, сфокусированные на экологических, а не на экономических приоритетах», — сообщает автор исследования Дайана Хечеварриа (Diana Hechevarria), докторант кафедры менеджмента и предпринимательства бизнес-колледжа им. Карла Линднера университета в Цинциннати.

Хечеварриа в соавторстве с Эми Инграм (Amy Ingram), Рашидой Хусто (Rachida Justo) и Сири Тержесен (Siri Terjesen) проанализировали данные о разных типах стартапа в бизнесе (экономическом, социальном, экологическом) в более чем 10 тыс. случаев (данные предоставляли 52 страны мира).

В результате авторами было проведено исследование под названием «Чаще ли женщины организовывают социальные и экологические бизнес-проекты?» Для исследования были проанализированы данные, получены от Глобального мониторинга предпринимательской деятельности (ежегодная экспертиза предпринимательской деятельности, проводимая во многих странах мира).

Мужчины чаще начинают бизнес?

Данное исследование первым обратилось к проблеме выяснения гендерных различий в организации социального и экологического бизнеса. «Традиционно считается, что мужчины чаще начинают бизнес, но это потому, что экономические, социальные и экологические стартапы всегда рассматривались в целом, не разделяясь», — объясняет Хечеварриа.

Важно поощрять «женский» бизнес

«Правительственные инициативы направлены на минимизацию гендерных различий в предпринимательской деятельности, с целью повышения равенства и экономического роста.

Существует глобальная тенденция, направленная на сокращение гендерных различий в предпринимательстве, дабы создать благоприятные условия для социально ориентированного и социально ответственного предпринимательства, в противовес традиционной модели предпринимательской деятельности, направленной исключительно на получение выгоды», — говорят авторы.

«Поэтому вскоре правительство, вероятно, начнет больше поощрять женщин, которые организовывают такой тип бизнеса», — надеется Хечеварриа.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − двенадцать =