Мужчины легче определяют источник звука на вечеринках

Нередко объектом исследования психологов становятся различия в поведении мужчин и женщин. Как известно женщины быстрее говорят, они лучше подмечают детали, а их руки куда ловчее мужских, с другой стороны мужчины более уверенно паркуются, легче ориентируются в новом пространстве. Известно, что у мужчин лучше зрительно-пространственные способности, последнее исследование выявило, что то же можно сказать и об их слухе.

Ида Зюндорф (Ida Zündorf) из Неврологического центра Тюбингенского университета (Center of Neurology at Tübingen University ) совместно с профессором Хансом-Отто Карнаф (Hans-Otto Karnath ) исследовала аудио-пространственные способности мужчин и женщин при помощи решения задач локализации звука. Участники должны были прослушать звуки и определить местоположение их источника, назвав точное направление, откуда он исходит. Единичные звуки и мужчины и женщины локализовывали достаточно точно. Однако при одновременном звучании нескольких звуков, из которых надо было вычленить и локализовать только один, женщины справлялись с заданием гораздо хуже мужчин, в некоторых случаях они называли диаметрально неверные направления. А ведь в условиях города или вечеринки человек слышит одновременно десятки или сотни звуков.

Так как трудность для женщин представляет именно вычленение одного звука, то вероятно механизм связан с отточен механизмом внимания, который способен вычленять информацию в шумовой среде. Предположительно эти способности развились у мужчин в результате отбора на протяжении всей человеческой эволюции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 4 =