Мужчины более склонны к нарциссизму, чем женщины

Новое исследование специалистов из Нью-Йоркского университета Буффало, которое продолжалось три десятилетия и вовлекло более 475 тысяч участников, подтвердило тот факт, что в среднем мужчины более подвержены нарциссизму, чем женщины, причем независимо от возраста.

«Нарциссизм ассоциируется с различными нарушениями в межличностной сфере, включая неспособность поддерживать здоровые длительные отношения, склонность к аморальному поведению и агрессии», — говорит ведущий автор исследования Эмили Гриялва, профессор психологии Университета. – «Но в то же время он проявляется в высокой самооценке, эмоциональной стабильности и склонности к лидерству».

Наибольший разрыв между мужчинами и женщинами наблюдается в том, насколько они уверены в своих правах. Мужчины гораздо больше, чем женщины, склонны эксплуатировать, подчинять и приписывать себе дополнительные привилегии.

Второе глобальное различие – это тяга к лидерству. По сравнению с женщинами, мужчины проявляют больше упорства и жажды власти. А вот в плане самолюбования, с которым часто ассоциируют нарциссизм, разницы между полами почти нет: и мужчины и женщины одинаково склонны к тщеславию и эгоцентризму.

Основной причиной нарциссизма, по мнению ученых, являются гендерные стереотипы и социальные ожидания, идущие из глубины веков.

Тот факт, что в истории женщины крайне редко занимали серьезные государственные и управленческие должности, связан с несоответствием стереотипов женственности и лидерства. В частности, женщины намного чаще подвергаются критике за излишнюю агрессивность или авторитарность, чем мужчины, что подавляет в них проявления нарциссического поведения еще с юности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять + 13 =