МРТ поддерживает Фрейда: вина играет ключевую роль в депрессии

Ученые доказали, что мозг людей, страдающих депрессией, реагирует на чувство вины специфически, даже когда симптомы депрессии снижаются.

Вина лежит в основе депрессии?

Исследователи из университета Манчестера обнаружили, что результаты сканирования областей головного мозга, отвечающих за чувство вины и осознание социальной приемлемости поведения, людей с депрессией отличаются от результатов людей, не сталкивавшихся с депрессией. Эти результаты подтверждают классическое наблюдение Фрейда о том, что преувеличенное чувство вины и самобичевание являются ключом к пониманию депрессии.

«Впервые мы определили участки мозга, которые взаимодействуют и объединяют переднюю височную долю головного мозга (отвечающую за осознание социальной приемлемости поведения) и субгенуальной зоны мозга (отвечающей за чувство вины) у людей, страдающих депрессией», — говорит д-р Роланд Зан (Roland Zahn), автор исследования.

Проблема в нарушении связей между зонами мозга

В процессе исследования использовалось МРТ для сканирования головного мозга участников: одни из них прошли терапию депрессии, другие никогда не испытывали подобных проблем. В обеих подгруппах участникам предложили представить ситуацию, в которой они были бы «скупыми» или «властными» по отношению к своим друзьям, и сообщить о своих чувствах.

Сканирование мозга показало, что у людей с депрессией зоны чувства вины и осознания социальной приемлемости поведения не были связаны настолько сильно, как у группы, не страдающей депрессией. «Интересно, что такое «разъединение» наблюдается только тогда, когда люди обвиняют себя или злятся на себя, а не на других», — отметил автор исследования.

«Это говорит о том, что людям не хватает информации, что именно предосудительного они сделали, когда чувствуют себя виноватыми, и они распространяют свою ответственность на те области, за которые в принципе не могут отвечать, то есть чувствуют себя виноватыми за все».

Исследование раскрывает механизмы работы мозга, лежащие в основе специфических симптомов депрессии, что может объяснить, почему некоторые люди реагируют на стресс депрессией, а не злостью или гневом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − тринадцать =