Можно ли предсказать задатки лидерства у ребенка в возрасте 10 лет?

Фундамент для будущего лидерства может закладываться еще в раннем детстве. К такому выводу пришли ученые Стерлингского университета (Шотландия), которым удалось провести одно из самых масштабных в истории исследований взаимосвязи когнитивных способностей человека с его продвижением по карьерной лестнице.

Исследование охватило около 17 000 человек и продолжалось четыре десятилетия. Помимо прочего, ученые выяснили, что хорошие познавательные способности у ребенка в возрасте 10 лет существенно повышают его шансы занять руководящую должность к 50 годам.

На первом этапе у детей 10-11 лет оценивались вербальные навыки, логическое мышление и познавательные способности в целом.

После достижения участниками 20 лет раз в десять лет проверялось, приходится ли им руководить другими людьми на работе, и если да, то сколько человек находится у них в подчинении. Как и ожидалось, дети с более высокими познавательными способностями занимали руководящие должности значительно чаще. Так, из группы участников рожденных в 1970 году 37% детей с высокими способностями стали руководителями (для сравнения: из детей с низкими познавательными способностями только 25.4 % стали руководителями). У участников 1958 года рождения разрыв оказался еще больше – 27.8 % против 15.1 %.

«Очевидно, что предрасположенность к эффективному решению задач и логическому мышлению в детстве благоприятствует способности управлять и руководить большим количеством подчиненных во взрослой жизни», — пишут авторы исследования. Также, по их мнению, отчасти взаимосвязь между когнитивными способностями и карьерой объяснятся и уровнем образования.

Чем выше познавательные способности ребенка, тем больше вероятность того, что он закончит высшее учебное заведение, получит хорошее образование. Высшее образование, в свою очередь, часто является обязательным условием для принятия на руководящую должность.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − 4 =