Можно ли купить счастье за деньги? Данные опроса

В проведенном в 2005 и 2006 году опросе, содержавшим вопросы такого плана, приняло участие 136 000 человек из 132 стран мира. Данные опроса показали, что удовлетворенность жизнью напрямую зависит от уровня дохода. Однако ощущение счастья совсем не обязательный атрибут жизни в достатке.

Профессор Иллинойского Университета (University of Illinois) Эд Диенер (Ed Diener) отмечает, что ощущение счастья напрямую зависит от того, что человек понимает под этим словом. Так как многие понимают чувство счастья как удовлетворенность жизнью, что напрямую зависит от уровня дохода, но никак не влияет на чувство радости. Другие же не связывают уровень обеспеченности со способностью получать радость от жизни.

Авторы опроса заявляют, что репрезентативная выборка отражает мнения всего населения земного шара, так как в странах, принявших участие в опросе, проживает 96 процентов населения нашей планеты.

Профессор Диенер утверждает, что невозможно провести знак равенства между удовлетворенностью от уровня быта и внутренним состоянием счастья, которое скорее является философской категорией, которую каждый определяет сам для себя, нежели бытовой. Однако статистические данные выявили в большинстве случаев именно такую корреляцию «счастье-благополучие».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − 7 =