Может ли наш разум обмануть желудок?

Последние исследования, представленные на ежегодной встрече Общества по изучению пищевого поведения, показали, что ключ к успешному похудению может лежать в манипулировании нашим знанием о том, насколько сытная еда, которую нам предстоит съесть на обед или ужин.

В ходе проведенных экспериментов испытуемые были более удовлетворены и сыты на долгий период времени, когда верили, что качество и размер порций еды, которыми они питались, были больше, чем на самом деле.

Память о том, насколько сытным был предыдущий прием пищи, также оказывала влияние на то, как скоро испытуемый ощущал первые позывы голода.

В одном из экспериментов участникам дали одинаковые порции супа, однако, во время приемы пищи у некоторых из них при помощи незаметного насоса часть супа была слита. После еды все участники оценили себя на равной степени сытыми.

Ведущий исследователь проекта доктор Джефф Брансторм (Jeff Brunstrom) из Бристольского Университета (University of Bristol) в Великобритании отмечает, что пометки на пище «легкая пища», «диетическое питание» могут заранее настроить наш мозг на то, что мы не сможем насытиться этими продуктами. Возможно, куда более успешным путем борьбы с весом будет решение присваивать таким продуктам названия «утоляющие голод», «удовлетворяющие аппетит», чтобы настроить сознание на позитивный лад.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 3 =