Может ли дешевое вино быть великолепным на вкус? Химия мозга и эффект плацебо

Когда человек пробует дешевое вино и оценивает его высоко, потому что верит в то, что оно дорогое, происходит ли это из-за того, что предубеждение заставляет его так думать или из-за того, что это предубеждение влияет на мозг так, что вкусовые ощущения действительно меняются? Научная статья, опубликованная в «Журнале маркетинговых исследований» доказывает, что предвзятое мнение может создать эффект плацебо такой силы, что химия мозга действительно меняется.

«Многочисленные исследования доказывают, что человеку свойственно больше наслаждаться вкусом того продукта (например, вино или шоколад), который, по их мнению, стоит дороже», — пишут авторы Хилк Плассман (INSEAD) и Бернд Вебер (Боннский университет). – «Однако до сегодняшнего дня почти не было исследований, посвященных изучению нейронных и психологических процессов, необходимых для возникновения подобного эффекта плацебо».

Ученые провели ряд экспериментов. В одном из них участникам предлагалось оценить пять сортов вина стоимостью 90, 45, 35, 10 и 5 долларов. В процессе эксперимента мозг участников сканировался с помощью МРТ.

В действительности, вино было только трех сортов, а цена отличалась только у двух. В рамках другого эксперимента похожая ситуация была создана с молочными коктейлями.

Оказалось, что психологические установки участников повлияли не только на оценку продукта, но и на активность отдельных зон головного мозга, которые различаются у разных людей. Эти различия связаны с личностными качествами человека. Так, в большей степени подвержены влиянию предубеждений люди с низким уровнем самосознания и те, кто сильно зависит от одобрения окружающих.

«Понимание механизмов, лежащих в основе эффекта плацебо, дает мощное оружие маркетологам. Умелые маркетинговые действия могут повлиять непосредственно на биологические процессы, которые отвечают за принятие решения о покупке», — считают ученые.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − двенадцать =