Мозговые волны предсказывают риск возникновения бессонницы

Как известно, лекарства от бессонницы не существует. Однако ученые из Университета Конкордия (Канада) нашли способ определять, какие люди более подвержены бессоннице, и с чем это связано. Их исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Frontiers in Human Neuroscience» было посвящено влиянию стресса на сон.

Конечно, ученым давно известно, что стрессовые ситуации могут провоцировать бессонницу, однако на этот раз исследователи выявили, почему некоторые люди сильнее реагируют на стресс, а значит, более склонны к бессоннице.

Мозг, в частности, его глубинные, внутренние структуры, такие как таламус и кора головного мозга, производят электромагнитные излучения во время сна. При мониторинге с помощью диагностического оборудования эти излучения отображаются в виде волнистых, веретенообразных линий. В результате серии экспериментов, ученые выяснили, что более выраженные «волны» (т.е. более активные излучения) говорят не только о хорошей сопротивляемости спящего к внешним раздражителям, например, шуму, но и о реакции этого человека на стресс.

Те, у кого волны менее активны, реагируют на стресс и любые внешние раздражители более чутко, обладают менее глубоким сном, соответственно, более подвержены бессоннице.

К сожалению, влиять на длину волн электромагнитного излучения своего мозга мы не в состоянии, так как это врожденная, генетически обусловленная величина, и на сегодняшний день науке неизвестны способы ее коррекции. Однако ученые, уверены, что именно эта область может стать новым перспективным полем для исследований.

Ну а пока склонным к бессоннице людям, особенно беременным женщинам,  рекомендуется соблюдать хотя бы базовые правила: стараться избегать любого нервного перевозбуждения, особенно перед сном, ложиться в одно и то же время, спать в хорошо проветриваемом, темном помещении, с минимумом внешних раздражителей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − три =