Мозг воспринимает свое тело искаженно

Мозг человека воспринимает модель собственного тела сильно искаженно, к такому выводу пришли ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London).

Новое исследование о том, как наш мозг человека представляет себе его же руку, пришло к выводу, что модель руки, воспроизводимая в мозгу, гораздо толще и короче, чем рука в действительности.

Доктор Мэтью Лонго (Matthew Longo), ведущий автор исследования из Института когнитивной неврологии (Institute of Cognitive Neuroscience), поясняет: « Не только руки, но и другие части тела воспринимаются мозгом искаженно, вероятно это зависит от того, от каких участков кожи мозг принимает тактильную информацию».

Способность человека чувствовать расположение своего тела даже с закрытыми глазами ученые называют «чувством позиции», оно зависит не только от сигналов, которые мозг получает от мышц и суставов. Мозг при определении положения собственного тела в пространстве также руководствуется имеющейся у него моделью собственного тела. Например, чтобы с закрытыми глазами осознать положение пальцев, мозг использует не только тактильные ощущения, но и информацию об угле между суставами пальцев, об их длине относительно друг друга.

Результаты исследования могут помочь в борьбе с заболеваниями, напрямую качающимися искаженного восприятия своего тела, например нервной анорексии, когда люди воспринимают свое худое тело толще, чем в действительности.

Если решение психологических проблем недостаточно и требуется решить эстетический вопрос, то вам погут проыфессионалы своего дела — пластические хирурги. Результат их работы зачастую. превосходит самые смелые ожидания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + 10 =