Мозг психопата: получить наслаждение любой ценой

Таково основное заключение последнего исследования, проведенного в Университете имени Вандербилта(США).

Джошуа Бакхольц (Joshua Buckholtz) с факультета психологии, ведущий автор научной публикации исследования, заключает: «Психопаты часто представляются нам хладнокровными преступниками, которые берут что пожелают, не задумываясь о последствиях. Мы обнаружили, что гипер-реактивная дофаминовая система вознаграждения может быть причиной подобного психопатического поведения – насилия, рецидивизма, наркотической зависимости». При этом на психопатическое поведение абсолютно не влияют опухоли головного мозга, который могут быть у пациентов.

Ранее исследования психопатического поведения базировались на представлении о  недостаточной чувствительности – отсутствия боязни наказания и чувства страха у таких людей. Но заниженное чувство страха не может само по себе толкнуть человека на преступление. Новейшие исследования показывают, что все чувства риска, страха, беспокойства о последствиях перекрываются в мозгу психопата жаждой наслаждения.

Это открытие может помочь ученым разработать способы вмешательства в развитие психопатии до того, как болезнь достигнет стадии асоциального поведения.

В результате проведенного научной группой эксперимента была выявлена зависимость между повышенной выработкой дофамина и активацией мозговых центров наслаждения у людей с психопатическими наклонностями. При стимуляции амфетамином мозг этих людей вырабатывал дофамина в четыре раза больше нормы.

Вероятно, из-за этого завышенного выделения дофамина люди с психопатическими наклонностями не могут отказать себе в удовлетворении и не способны координировать свое поведение со внешними условиями, пока не добьются желаемого.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 4 =