Мозг может остановить время

Один из наиболее удивительных эффектов страха это эффект замедления времени в сознании. Это эффект часто используют в кино, например, в фильме Матрица время для Нео так замедляется, что тот может видеть траекторию пуль и уворачиваться от них. В реальности наши чувства обостряются не столь сильно, но выжившие в гибельных ситуациях часто рассказывают, как в их голове сменялись мысли, сознание отмечало все происходящее вокруг, тогда как событие длилось не более секунды.

Ученый Дэвид Иглмен (David Eagleman) нашел интересный способ повторить опыт страха в критических ситуациях.  Он пришел к выводу, что при эффекте замедлении времени  наше сознание должно ускоряться, иначе замедление времени лишь иллюзия ретроспективной памяти. Он задался таким вопросом: «Действительно ли действия происходили нашем сознании как в замедленной съемке или так только так кажется в ретроспективе?»

Чтобы узнать это, ему требовалось создать ситуацию с эффектом сильного страха – скидывать участников с вершины башни в 50 метров в сеть, чтобы человек находился в  свободном падении 3 секунды. Иглман спросил каждого участника сколько времени занял полет, были названы цифры на треть дольше реального времени. Эффект замедления присутствовал у всех участников.

Эти открытия важны для более глубокого понимания природы сознания, живое осознание того, что время замедлилось может быть не реальным опытом ускорения сознания, а скорее обманом ретроспективной памяти, в которую врезались до малейших деталей   секунды страха перед гибелью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × 4 =