Мозг людей, страдающих бессонницей, отличается от обычного

Мозг взрослых людей, страдающих от хронической бессонницы, отличается от мозга людей, не испытывающих проблем со сном. Однако пожилые люди хорошо себя чувствуют не смотря на отсутствие сна, так как их мозг переключается в режим мягкого стресса и функционирует порой лучше, чем мозг их не испытывающих недостатка сна ровесников.

Голландская исследовательница Эллемария Алтена (Ellemarije Altena), успешно проводящая лечение бессонницы, открыла причины появления бессонницы. В ходе эксперимента группе пожилых людей, страдающих от бессонницы, было предложено выполнить различные задания (например, нажать кнопку, как только они увидят на экране звезду). И пациенты с бессонницей справились с заданием лучше, чем пациенты с нормальным сном. Однако с трудными задачами, требующими рассуждения и анализа, такие пациенты справлялись хуже.

Исследователи обнаружили, что серое вещество в мозгу людей, страдающих от бессонницы, в некоторых участках имеет пониженную плотность. Если обнаружить снижение плотности серого вещества на ранних стадиях, то возможно предупредить прогрессирующую болезнь ежедневным длительным сном на протяжении нескольких дней.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 − шесть =