Мотивация сократить число выкуриваемых сигарет может быть ослаблена приемом витаминов

Недавнее исследование показало, что курильщики, которые принимают витамины, компенсируют эту здоровую привычку, выкуривая больше сигарет. Психологи называют это «эффектом лицензирования»: сделанный человеком хороший выбор впоследствии дает ему право сделать плохой (например, когда человек считает, что он имеет право на пьянство по выходным, т.к. отказывался от алкоголя на протяжении всей недели). В этом случае курильщики считают, что прием витаминов позволит снизить риск заболевания раком и позволит им курить больше.

Авторами исследования было проведено 2 эксперимента.

Первый эксперимент. 74 заядлым курильщикам, которые считали, что они принимали участие в исследовании здорового питания, давали плацебо; половине из них сказали, что это был витамин С. Затем курильщики участвовали в одночасовом обследовании, не имевшим отношение к исследованию, в ходе которого они могли курить. Люди, которые считали, что они приняли витамин С, курили почти вдвое больше, и их неуязвимость была оценена как более высокая, чем в контрольной группе, участники которой знали, что они приняли плацебо.

Во втором эксперименте участие 80 человек. Отличие в процедуре состояло в том, что во время обследования ученые пытались выяснить отношение испытуемых к витаминам. И снова те люди, которые знали, что приняли витамины, курили больше, чем участники из контрольной группы. Тем не менее, у курильщиков с положительным отношением к витаминам наблюдался рост воспринимаемой неуязвимости, и они курили даже больше тех, кто не был от них в восторге.

По мнению Вэнь Бин Чию (Wen-Bin Chiou), курильщики, которые принимают пищевые добавки, могут обманывать себя, думая, что они защищены от рака и других заболеваний. Напоминание же заботящимся о своем здоровье курильщикам, что витамины не предотвращают рак, может помочь им контролировать курение или даже способствовать его прекращению.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − 9 =