Мошенники на сайтах знакомств ищут денег, а не любви

Проблема сетевого мошенничества с романтическим уклоном, новой формы киберпреступлений, достаточно мало освещается. Теме не менее, заметен явный рост числа афер такого рода, и от него пострадали около 230 тыс. людей в Великобритании, что стоило им примерно 60 млрд. $ в год. Такие данные предоставлены в журнале «Киберпсихология, поведение и социальные сети», опубликованной издательством Mary Ann Liebert, Inc.

Двойной удар

Подобные преступления весьма серьезны, и, к сожалению, часто недооцениваются.

«Потери жертвы таких афер могут быть как более материальными и видимыми (денежными), так и скрытыми (эмоциональными)», — утверждает Бренда К. Виедерхолд (Brenda K. Wiederhold), доктор философии, магистр бизнеса, главный редактор журнала «Киберпсихология, поведение и социальные сети», сотрудник Института интерактивных медиа в Сан-Диего (Калифорния).

Аферисты играют на потребности в любви

Мошенники интернет-знакомств притворяются заинтересованными в романтических отношениях через сайты онлайн знакомств, а затем выманивают у своих жертв большие суммы денег на протяжении месяца и более. Моника Уитти (Monica Whitty) из университета Лестера (Великобритания) и Том Бьюкенен (Tom Buchanan) из университета Вестминстера (Лондон, Великобритания) зафиксировали быстрый рост масштабов этого серьезного преступления.

Кроме того, они изучили те пути, которыми действуют мошенники, чтобы обмануть и обокрасть своих жертв. Авторы описывают разрушительные финансовые и психологические потери, от которых страдают жертвы этого высокотехнологичного вида преступлений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 2 =