Молодые пары умеют радоваться своим отношениям

Молодые люди, которые легко могут получить эмоциональную поддержку от своего партнера, менее подвержены стрессу и гневу и более удовлетворены своими взаимоотношениями, говорят результаты исследования, проведенного университетом штата Канзас.

Исследование, проведенное Брендой МакДэниэл, доцентом кафедры психологии, было направлено на изучение конфликтов и постконфликтной терапии в молодых парах. Автор искала факторы, которые влияют на позитивное/негативное развитие отношений.

В качестве участников были приглашены более 50-ти пар, возрастом 18-20 лет, которые встречались на момент проведения исследования не менее 6-ти месяцев, но не были обручены, не вступили в брак и не жили вместе.

Испытание стрессом

«По своей природе эти отношения весьма неустойчивы, — говорит автор, — поэтому пары даже не хотят вступать в конфликт или развивать его, чтобы не случилось разрыва».

Для того чтобы измерить уровень стресс-гормонов, парам было предложено обсудить тему, которая вызывает напряжение в их отношениях (например, партнер относится к другому не так, как принято в его семье, не хочет представить его своим родителям и друзьям или флиртует с кем-то). «Как правило, к совместному решению за 20 минут обсуждения пары не приходят», — замечает МакДэниэл. «Но нам нужно было создать для них ситуацию стресса, чтобы посмотреть, как они смогут прийти в себя после нее».

После напряженного обсуждения наболевших тем, пары проводили около 20-ти минут в обсуждении приятных моментов их отношений (о первом свидании или проведенных вместе каникулах). Исследователи отслеживали физиологические маркеры стресса и записывали видео поведения пар до, во время и после каждого из обсуждений.

Что происходит, когда конфликт заканчивается

«Если уж вы вступили в бой и завелись, то успокоиться необходимо», -утверждает МакДэниэл. «Если же вы завязли и сдерживаете свой гнев, это может иметь негативные физические и психологические последствия. После конфликта просто необходимо восстановление».

Психологи исследовали уровень кортизола (гормона стресса) в процессе общения в парах. Они обнаружили, что если кривая уровня кортизола напоминала перевернутую букву V (то есть ее пик приходился на «конфликтное» общение, а до и после него был низким), то участники были более удовлетворены своими отношениями и уровнем психологической близости.

Если же уровень кортизола не снижался даже после общения в паре на приятные темы, то удовлетворенность отношениями и уровень доверия были ниже.

Что такое поток?

Такое восстановление сил, о котором говорилось раньше, авторы связывают с потоком общения. Состояние потока авторы описывают как такую степень вовлеченности во что-то, что теряется ощущение времени, человек получает удовольствие или творческий подъем от происходящего.

Большинство источников изучает поток, относящийся к деятельности или активности. Авторы же рассмотрели его как поток, возникающий в процессе отношений молодых пар.

Как раз состоянием потока объясняются позитивные характеристики отношений. Причем, если человек пребывает в состоянии счастья, для него не суть важным является фактическое поведение его партнера.

Такое несоответствие авторы объясняют ориентацией молодых людей в возрасте 18-20-ти лет прежде всего на себя и внимание к своим чувствам по отношению к партнеру, а не к взаимному процессу отношений.

Таким образом, ценный опыт переживания потока происходящего, пребывания в ситуации радости, имеющие место в ранних отношениях, могут послужить хорошим примером и крепкой основой для дальнейших долгосрочных отношений, резюмируют авторы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × один =