Молчание – знак согласия?

Нам нравится думать, что другие согласны с нами. Это так называемая «социальная проекция», которая помогает нам подтвердить наши убеждения относительно самих себя. Психологи обнаружили, что мы склонны думать, что люди, которые в чём-то похожи на нас (религия, образ жизни и т.п.), будут действовать и думать так же, как и мы. Между тем, мы преувеличиваем различия между самими собой и теми, кто кардинально отличается от нас.

Но как обстоят дела с теми людьми, которые могут легко примкнуть как к ингруппе (группа, к которой индивид относит самого себя, с которой он себя идентифицирует), так и аутгруппе (группа людей, по отношению к которой индивид не ощущает чувства идентичности или принадлежности)? Новое исследование показывает, что мы думаем, что молчун также на нашей стороне. Как было установлено, голландские избиратели, особенно те, кто наиболее предан своим партиям, считают, что люди, которые не принимали участие в голосовании, поддерживают именно их партию, даже когда они знают, что опросы показывают обратное.

«Непроголосовавшие – неоднозначная группа», – говорит аспирант голландского Университета Гронингена (University of Groningen) Намке Каденбёрг (Namkje Koudenburg), который изучает интригующую тему «Что обозначает людское молчание?». Эта неопределенность позволяет избирателям и политикам преувеличивать влияние или размер их партии.

Н. Каденбёрг и его коллеги продемонстрировали данный феномен в двух исследованиях. В первом исследовании во время выборов 2010 года в городской совет на местных избирательных участках было отобрано 116 избирателей, которым после голосования предложили ответить на следующие вопросы: за какую партию они проголосовали бы на Парламентских выборах через три месяца; с каким процентом голосов, по их мнению, победит их партия; какой процент голосов набрала бы их партия, если бы в голосовании участвовали ещё и не пришедшие на выборы избиратели? Результат: люди полагали, что если бы на выборы пришли и те, кто не смог или не захотел, то их партия набрала бы на 17% больше голосов.

Второе исследование проводилось за несколько недель до национальных выборов, когда политические страсти были в разгаре. 207 участников из трёх городов Нидерландов ответили на вопрос, за какую из семи основных партий они намерены проголосовать. Ещё два вопроса оценивали приверженность респондентов выбранной партии. Затем им предоставили прогнозируемые данные относительно того, как распределятся голоса между партиями, и сказали, что на выборы придут не все. На вопрос, как много голосов получила бы их партия, если бы в голосовании приняли участие все граждане, респонденты снова приводили завышенные числа.

«Люди хотят подтвердить их точку зрения, считают, что они правы. Кроме того, они мотивированы, чтобы содействовать успеху своей партии, что влечет за собой попытки довести до осознания других, что они представляет убеждения большинства», – полагает Н. Каденбёрг. Исследователи не уверены, являются ли эти преувеличения сознательной стратегией или бессознательными желаниями.

По мнению учёных, их исследование показывает одну из проблем, которая вызывается тем, что многие люди не приходят на голосование. Кандидаты и политические лидеры, которые могут претендовать на победу, используют низкую явку для укрепления своих позиций, благодаря тому, что «записывают» всех тех, кто не проголосовал, в свой лагерь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − десять =