Многие ведущие ученые США желают, чтобы у них было больше детей

Согласно новому исследованию Rice University и Southern Methodist University, почти половина всех женщин и четверть мужчин, которые связали свою жизнь с наукой и работают в ведущих вузах США, заявили, что их профессия позволяет содержать им столько детей, сколько они хотят.

В течение трёх последних лет Элайн Говард Экланд и Энн Линкольн изучали, что физики, астрономы и биологи думают о дискриминации, семейной жизни и своей карьере. Они обнаружили, что мужчины и женщины, занятые в сфере науки, отмечают, что они будут иметь детей меньше, чем им хотелось бы.

Академическая карьера требует постоянного выхода публикаций, получения грантов, необходимых для присвоения степени и соответствия ей, что приводит к трудностям в семейной жизни.

Обзор данных, полученных от 2500 ученых из более чем 30 научно-исследовательских университетов, показал, что 45,4% женщин и 24,5% мужчин сообщили о том, что они имели меньше детей, чем хотелось бы, поскольку связали свою жизнь с наукой. Исследователи ожидали, что женщинам в этой ситуации будет труднее. Однако когда они провели более глубокий анализ, они обнаружили, что женщины на самом деле были более удовлетворены своей жизнью, чем мужчины. И меньшее количество детей, чем хотелось бы, в большей степени влияет на удовлетворенность жизнью мужчинами-учеными.

Исследование также дает представление о влиянии семейных факторов на прогнозируемый профессиональный рост для тех, кто делает только первые шаги в профессии. Среди молодых ученых (аспирантов и научных сотрудников) женщины больше обеспокоены тем, что научная карьера будет препятствовать их семейной жизни.

Кроме того, было обнаружено, что женщины в большей степени (15%), чем мужчины (11,5%), недовольны статусом преподавателя. Также оказалось, что и мужчины, и женщины с детьми работают меньше часов, чем те учёные, у кого их нет. Но Э. Экланд и Э. Линкольн с удивлением обнаружили, что женщины и мужчин с детьми работаю практически одинаковое количество часов в неделю – 54.

Таким образом, университетам не мешало бы пересмотреть политику семейных отношений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × два =