Мир вверх тормашками: процесс распознавания лиц нашим мозгом сильно ограничен

Когда вам кажется, что облако в небе похоже на лицо, вы вполне можете задаться вопросом, почему вы никогда не видите в небе перевернутых лиц? Ответ заключается в мелких деталях, которые ваш мозг не привык распознавать.

Используя тесты визуального восприятия и магнитно-резонансную томограмму, ученый Ларс Строзер (Lars Strother) их центра Мозга и Сознания при Университете Западного Онтарио (University of Western Ontario) измерил активность двух участков мозга, ответственных за распознавание лиц. В ходе исследования было обнаружено, что они очень чувствительны к положению изображения человеческих лиц.

Участники эксперимента должны были рассматривать различные изображения лиц – замаскированные, перевернутые, под наклоном. В ходе эксперимента было обнаружено, что традиционное положение лиц – сверху-вниз моментально активирует особенное участки в мозгу, что одинаково верно и при распознавании морд животных.

Проведенные исследования показывают, что в нашем мозге заложено распознавание предметов в положении сверху-вниз, перевернутое же положение лиц стопорит работу ответственных за распознавание участков мозга.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 4 =