Миф о «современных» отцах опровергнут

«Современные отцы», как оказалось, не столь современное понятие. Однако лишь недавно они стали менять пеленки своим малышам. Таковы результаты исследования ученых из университета Уорвика.

Д-р Лора Кинг (Laura King) из Центра истории медицины при университете Уорвика заявила, что сложившееся мнение о том, что отцы стали больше принимать участие в воспитании детей лишь в последние 20 лет, не отвечает действительности. Однако со сменой детских пеленок все не так просто.

Данные 1982 года говорят, что 43% отцов никогда не меняли пеленок своим детям. К 2000 году эта цифра уменьшилась до 3%.

Викторианский стереотип?

Д-р Кинг проанализировала архивные материалы (газетные публикации, социальные исследования, интервью с отцами) и заявила: « Мы должны отказаться от предположения, что близкие отношения между отцами детьми стали развиваться только с 1970-х или даже 1990-х гг. Увидеть заботящегося отца, который занимается с детьми и даже кормит их, нам мешал сложившийся стереотип отстраненного и тиранического викторианского патриарха». Более того, исследование показывает, что после Второй мировой войны отцы старались развить более тесные и близкие отношения с детьми, чем были у них со своими отцами. Для этого сложились благоприятные социальные условия: уменьшение размера семьи, снижение продолжительности рабочего дня, увеличение времени для отдыха и отпуска.

Папы были заботливыми всегда

Автор исследования подчеркивает, что мы должны отказаться от стереотипа «современного отцовства». Такие стереотипы во многом оказывают негативное влияние на социальную политику в отношении отцов. Как выясняется, отцы на протяжении веков заботились о своих детях и строили с ними теплые отношения, участвуя в воспитании и уходе за детьми.

Единственным исключение является вопрос о пеленках. Конечно, как уже было сказано ранее, цифры меняются и все больше отцов принимают живое участие в «великом подвиге смены подгузников». Мы можем видеть и некоторые другие признаки все большей вовлеченности пап в жизнь их детей: участие мужчин в родах, изменение в политике введения официального отпуска в связи с рождением ребенка, перемены в законах об опеке над детьми, активное отцовство и пр. Но эти перемены, утверждает автор, не столь неожиданны, как было принято считать ранее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 − 6 =