Методы самоубийства у мужчин и женщин разные

Валери Калланан (Valerie Callanan) из Университета Акрон (University of Akron) и Марк Дэвис (Mark Davis) из Университета Огайо (Ohio State University) отмечают, что существуют гендерные различия относительно методов, которые используют мужчины и женщины для сведения счетов с жизнью. Так, огнестрельное оружие является наиболее предпочтительным методом и для мужчин, и для женщин, но последние навряд ли станут стрелять себе в голову.

Хотя многие исследования были посвящены гендерным различиям суицидального риска, лишь в некоторых из них рассматривалось различие в методах самоубийства, к которым прибегают мужчины и женщины. Понимание данного рода различий имеет важные последствия для предотвращения самоубийств.

В. Калланан и М. Дэвис изучили заключения судмедэкспертов по 621 случаю самоубийства в Саммит Каунти (штат Огайо, США) за 10-летний период (1997-2006). Они обнаружили, что женщины значительно реже, чем мужчины, прибегали к таким способам суицида, в результате которых была бы изуродована голова или лицо. Мужчины использовали такие методы почти в два раза чаще, чем женщины.

Ученые также обнаружили, что с увеличением в крови алкоголя на каждую единицу, вероятность использования уродующих методов самоубийства увеличивается почти на 10%. Пол, возраст, стрессовые жизненные события и неудачные попытки самоубийства предсказывают использование в данном случае таких методов, которые уродуют лицо и голову.

Авторы приходят к следующему выводу: «Предполагать, что женщины с меньшей вероятностью будут стрелять себе в лицо или голову, потому что они больше заботятся о своей внешности, чем мужчины, значит сводить к минимуму значимость акта самоубийства. С достоверностью можно сказать лишь о том, что люди, которые переживают стрессовые события в жизни, имеют больший риск самовольно расстаться с жизнью, применив смертельный метод, чем те, у кого в жизни все складывается благополучно».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + десять =