Методы борьбы со старением по-прежнему рассматриваются как неприемлемые

Исследование кафедры психологии Университета Торонто показывает, что люди, которые используют такие методы борьбы со старением, как инъекции ботокса или пластические операции, оцениваются более негативно, чем те, кто использует щадящие методы, такие как избегание пребывания на солнце, нанесение крема; причем более отрицательно люди относятся не ко взрослым, пытающимся обмануть время, а к молодым людям, которым пока рано даже думать об этом.

По мнению Элисон Честин (Alison Chasteen), эти результаты показывают, что, несмотря на быстрый рост омолаживающей косметической промышленности, маскировка возраста еще не стала общепризнанной. Таким образом, несмотря на тот факт, что в обществе особое придается тому, чтобы выглядеть моложе, существуют возможные негативные социальные последствия борьбы с признаками старения с помощью омолаживающих косметических средств.

В первом исследование оценивалась реакция 122 молодых (средний возраст – 19 лет) и 123 пожилых людей (СВ – 70 лет) на использование людьми среднего возраста (около 50 лет) и старше (60–70 лет) инъекций ботокса или щадящих методов борьбы со старением (кремы для лица).

Исследование показало, что пожилые люди, в отличие от молодых участников, испытывали более позитивные чувства по отношению к тем, кто использовал любой антивозрастной метод. Обе группы респондентов относились к щадящим методам более благосклонно, чем к сложным, и обе группы считали более типичным то, что к данным техникам прибегали люди среднего возраста.

Второе исследование расширили возрастной диапазон людей (19-70 лет), пытающихся вернуть молодость, а также набор используемых для этого методов: природные (избегание солнечных лучей), щадящие (кремы для лица), сложные (ботокс) или радикальные (подтягивание бровей).

Исследование показало такие же результаты, как и в первом опыте. Пожилые участники наиболее типичным считают случаи, когда к данным процедурам прибегают люди их возраста; молодые же люди в равной степени считают нормальным, когда данными средствами пользуются люди среднего возраста или пожилые люди.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − пять =