Медитация способствует творчеству

Определенные техники медитации могут повысить уровень креативности, утверждают результаты исследования психолога Лоренцы Колцато (Lorenza Colzato) и ее коллег из Лейденского университета (Нидерланды).

Данные исследования четко указывают на то, что эффект отдельных видов медитации может быть намного большим, чем просто релаксация. Практика медитации играет большую роль в человеческом познании, влияет на наш образ мышления и особенности восприятия.

Две составляющие творчества

Исследование посвящено изучению влияния медитации на две основные составляющие творчества: дивергентное и конвергентное мышление.

Дивергентное мышление помогает созданию большого числа новых творческих идей. Его уровень измеряется классическим тестом на поиск новых способов применения для обычных вещей. Например, заданием может быть придумать как можно больше способов использования ручки.

Конвергентное мышление – это процесс генерирования одного решения проблемной ситуации. Его уровень измеряется способностью человека найти что-то общее в несвязанных, на первый взгляд, вещах. Например, слова «время», «волосы» и «растяжение» связываются общим понятием «длинный».

Анализ медитативных техник

Колцато использовала творческие задания, направленные на измерение уровня конвергентного и дивергентного мышления, для определения тех медитативных техник, которые в наибольшей степени способствуют развитию творческого мышления.

Медитативная техника открытого внимания направлена на восприятие всех приходящих мыслей и ощущений без специального сосредоточения внимания на определенном объекте.

Медитативная техника сфокусированного внимания направлена на сосредоточение внимания на определенном предмете или объекте.

Использование медитативной техники открытого внимания привело к повышению творческого потенциала участников (в частности повысился уровень дивергентного мышления и способность к генерации большого количества новых идей). Медитативная техника концентрации внимания, с другой стороны, не оказала такого эффекта ни на дивергентное, ни на конвергентное мышление участников исследования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × четыре =