Медитация регулирует проявление эмоций

Школьные учителя, принявшие участие в кратковременных, но интенсивных программах медитации, стали менее подверженными стрессу, депрессии и тревоге, более сострадательными и эмпатичными. Таковы результаты исследования, проведенного университетом Сан-Франциско (Калифорния).

О пользе медитации

Медитация является важнейшей практикой многих религий и практикуется десятками миллионов людей по всему миру как часть их религиозных убеждений, практика облегчения психологических трудностей, повышения самосознания и очищения ума.

Ранее было доказано позитивное влияние медитации на артериальное давление, обмен веществ в организме и болевые ощущения. Однако еще немного известно о специфических психологических изменениях в результате практики медитации.

Исследование было направлено на разработку новых методов снижения деструктивных эмоций и упрочения социально направленного поведения.

Маргарет Кемени (Margaret Kemeny), автор исследования, профессор философии, директор Программы психологического здоровья университета Сан-Франциско, подчеркивает важность рефлексивных, созерцательных медитативных методик в нашем быстром и технократическом обществе.                                                                                                  

Древние практики + современные технологии

Исследование было разработано Полом Экманом (Paul Ekman) после встречи с Далай Ламой  в 2000 году и обсуждения с ним возможностей медитации в современном обществе. Пол Экман – профессор философии, всемирно известный специалист в области психологии эмоций – совместно с учеником-буддистом Аланом Уоллесом  (Alan Wallace) разработали 42-часовую 8-ми недельную программу тренинга, совместившего в себе древние практики медитации с новейшими научными методами регуляции эмоциональных состояний.

В исследовании приняли участие 82 учителя-женщины, возрастом от 25 до 60 лет. Выбор учителей в качестве участников программы был обоснован стрессогенностью их профессиональной деятельности и возможностью с помощью медитативных техник улучшить эмоциональное состояние, что благотворно скажется на взаимоотношениях с учениками.

Программа тренинга включала в себя 3 категории медитативной практики:

1) практики концентрации (устойчивое и сосредоточенное внимание на специфическом умственном или сенсорном опыте),

2) практики осознанности (включающие тщательное изучение тела и сферы чувств),

3) практики установок, направленные на развитие эмпатии и сочувствия к другим людям.

Программа и ее результаты

Учителей обучали пониманию связи между чувствами и познанием, определению своих чувств и чувств других с целью повышения эффективности взаимодействия и отношений. Все участницы эксперимента были новичками в практике медитации. Все имели близкие отношения на момент проведения исследования.

Авторы говорят, что хотели узнать, каким образом тренинг повлияет не только на личное благополучие, но и на поведение участниц, а значит и на благополучие их любимых.

Участницы и их партнеры по специальному тесту семейного взаимодействия оценивали малейшие изменения выражения лица в момент выяснения отношений. Обычно в таких случаях тот из партнеров, кто склонен мимически проявлять недовольство, более склонен к разрыву отношений.

В результате у участников тренинговой программы наблюдалось уменьшение частоты ярких негативных мимических проявлений, в частности враждебных взглядов, а уровень подавленного настроения снизился вдвое. Через пять месяцев после прохождения тренинга, участники сохранили многие позитивные изменения.

«Мы немного знаем о долгосрочных изменениях в результате практики медитации, особенно когда всплеск полученного опыта сглаживается», — говорит Кемени. «Однако необходимо изучать эти долгосрочные изменения, поскольку они играют важную роль во влиянии медитации на психическое и физическое здоровье».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 + 10 =