Материнство и секс: повышенное сексуальное влечение или инвестиции в отношения?

На Филиппинах молодые матери проводят больше времени в спальне со своим супругом в первые месяцы после родов, чем до беременности. Возможно, это своеобразная стратегия для поддержания крепких отношений с отцом ребенка, что, в свою очередь, гарантирует его помощь и заботу.

По крайней мере, так считает Мишель Эсказа-Дорн, психолог из Университета Колорадо (США), которая долгое время изучала поведение женщин в странах с самым низким уровнем разводов, таких как Филиппины.

В современном западом обществе женщина в первые шесть недель после родов обычно посвящает большую часть времени ребенку, на время забывая о своем супруге.

В результате, его удовлетворенность отношениями снижается, связь между партнерами ослабевает, и супружеские отношения начинают перерастать в родительские. Такой сдвиг в отношениях, в целом, принято считать нормальным и даже неизбежным: кормящая мать должна отдавать себя ребенку – так традиционно считается в обществе. Но почему тогда количество разводов после рождения ребенка только растет, и как складывается ситуация в обществах, отличных от западного, где уровень разводов во много раз ниже?

Исследовательница опросила 260 женщин от 18 до 35 лет, проживающих в филиппинской столице Манила и состоящих в длительных отношениях. 155 из них на тот момент были кормящими матерями.

Почти все женщины были хорошо образованными и имели двух-трех детей. Выяснилось, что кормящие женщины проявляли более высокую сексуальную активность и заинтересованность в партнере, чем остальные. Это подтверждает теорию о том, что после рождения ребенка женщины стараются «инвестировать» в успешные отношения, где ребенок будет чувствовать себя комфортно.

Подводя итог своему исследованию, Мишель Эсказа-Дорн пишет: «Молодая мать не обязана проявлять сексуальную активность по отношению к супругу, но она может и должна благосклонно отвечать на его инициативу.

Сохранение крепких и близких отношений важно не только для самих супругов, но и для будущей совместной заботы о детях».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять − семь =