Матери имеют более выраженную тенденцию копировать потребительское поведение своих дочерей

Как сильно наши дети влияют на наше потребительское поведение? Гораздо сильнее, чем мы думали. Новое исследование бизнес-школы Фокс университета Темпл (Temple University Fox School of Business) показывает, что девочки-подростки имеют сильное влияние на то, какую продукцию исключительно для личного пользования (косметика, одежда) покупают их матери; и то, что матери имеют гораздо более сильную тенденцию подражать потребительскому поведению своих дочерей, чем наоборот.

Доктор Айялла Рувио (Ayalla A. Ruvio) считает, что это открытие поддерживает понятие обратной социализации, и предполагает, что влияние подростков на своих родителей является гораздо более глубоким, чем ожидалось.

Этот феномен преднамеренного процесса принятия решения относительно того, кому и как подражать, получил название «потребительский эффект двойника». Причем, это не просто сознательное подражание действию. Результаты показывают, что субъект намеренно выбирает фигуру того, кому он хочет подражать, и сообщает о своей склонности копировать потребительское поведение выбранного человека.

Исследователи проанализировали, стремятся ли девочки-подростки и их матери подражать потребительскому поведению друг друга. В исследовании, проведенном с помощью анкетирования, участвовали 343 пары «мать-дочь» (средний возраст матерей – 44 года, дочерей – 16 лет). Ученые обнаружили, что если мать молода душой, хорошо разбирается в моде и считает свою дочь экспертом по стилю, то она будет иметь тенденцию к подражанию потребительскому поведению дочери.

Однако даже если дочь проявляет высокий интерес к моде и считает себя старше, чем она есть, вероятность того, что она будет рассматривать мать как образец для подражания, меньше.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × четыре =