Мамы должны постараться ради будущего малышей

Рост мозга у детей связан с количеством и качеством времени, которое в них вкладывают матери. После исследования учеными из Университета Дарема (Durham University) 128 видов млекопитающих стало очевидно, что рост мозга зависит от времени проведенного ребенком в утробе и продолжительности грудного кормления. Согласно рекомендациями Всемирной организации здоровья, ребенка следует кормить грудью до шести месяцев, после чего медленно начинать прикорм твердой пищей, не прекращая кормление грудью до двух лет.

Согласно опубликованному в журнале «Труды национальной академии наук» исследованию, детям требуется такое длительное время грудного кормления, чтобы человеческий мозг, гораздо более сложный, по сравнению с другими млекопитающими, успел полноценно развиться.

Ведущий ученый проекта профессор Роберт Бертон (Robert Barton) поясняет — все знают, что млекопитающие с большим мозгом медленно растут, позднее взрослеют и дольше живут, однако не всегда понятно, как соотносятся между собой размер мозга и продолжительность жизни. Вероятно, большой мозг делает млекопитающих более приспосабливаемыми к окружающей среде и дает им возможность быстрей реагировать на изменяющиеся условия окружения.

Исследования помогут ученым понять, какие последствия имеют эволюционные изменения на различных стадиях до и после рождения, однако для этого еще следует выяснить как меняется структура мозга после рождения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + 14 =