Мамино мнение первично в лечении психических заболеваний

Социологи из Северного Университета Иллинойса (Northern Illinois University)  открыли, что члены семьи зачастую не оказывают необходимой поддержки психически больного  ребенка, что затормаживает его восстановлению от психических болезней. Негативная оценка членами семьи существенно снижает шансы выздоровления человека, так утверждает профессор социологии Фред Марковица(Fred Markowitz).

Он и группа ученых 18 месяцев наблюдали за семьями 129 страдающих шизофренией детей. Ученые пришли к выводу, что когда матери расценивают своих детей с диагнозом как непредсказуемых, неспособных, ненадежных, то их дети ощущают себя именно такими и не имеют положительной мотивации к выздоровлению. Когда же детям предоставлялось чуть больше свободы и веры в их способность самостоятельно действовать, их симптомы снижались и качество жизни улучшалось.

Оценка семьи, а главное матери, очень важна в деле психической адаптации и перспектив последующего трудоустройства детей. И хотя зачастую повышенное внимание и сверхзабота семьи к ребенку с диагнозом вызвана желанием защитить его, она может негативно отразиться на психическом состоянии больного. Восстановление от психических заболеваний – это не просто присмотр за больным и контроль, но и психическая поддержка и уверенность в том, что он справится.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 − 8 =