Малыши знают, что такое «честно» и «нечестно»

«Это нечестно!» — как часто мы слышим эти слова на детской площадке! Но в каком именно возрасте дети овладевают понятием справедливости? Новое исследование утверждает, что это происходит в возрасте младше 2-х лет.

Аспирант кафедры психологии Иллинойского университета Стефани Слоун (Stephanie Sloane) вместе с Рене Байержо (Renée Baillargeon) и Дэвидом Премаком (David Premack) из университета Пенсильвании в результате своего исследования обнаружили, что дети в возрасте 1,5-2-х лет уже имеют общее представление о справедливости и могут применить его на практике.

Бедный жираф!

Было проведено 2 эксперимента, участниками которых были малыши полутора лет. В первом эксперименте дети наблюдали представление на сцене, в котором два кукольных жирафа танцевали на сцене.

Экспериментатор принес две игрушки и сказал: «У меня есть игрушки!». Жирафы закричали: «Ура!» Затем, в первом варианте сценария, экспериментатор дал каждому жирафу по игрушке, а во втором – обе игрушки одному жирафу.

Дети наблюдали за происходящим, пока не потеряли к представлению интерес. Что-то в происходящем на сцене показалось детям странным и неожиданным. ¾ детей наблюдали за происходящим дольше, если один жираф получил обе игрушки.

Эксперимент с «ленивой» женщиной

Во втором эксперименте, перед детьми разворачивался такой сценарий. Две женщины сидели напротив друг друга за столом, на котором было много небольших игрушек и пустая пластиковая коробка напротив каждой из них.

Экспериментатор сказал: «Ой! Посмотрите-ка на эти игрушки. Пора бы их помыть».

В первом варианте – одна женщина покорно сложила игрушки в коробку, а другая продолжала беззаботно играть. Экспериментатор же поощрил их обоих.

Во втором варианте – обе женщины отложили игрушки и обе были награждены. Испытуемые дети в возрасте чуть старше полутора лет наблюдали за происходящим гораздо дольше, когда и «работящая» женщина и женщина-«бездельница» были награждены одинаково.

Чувство справедливости врожденное?

«Мы полагаем, что дети обладают врожденным чувством справедливости», — пояснила Слоун. «Эти принципы и понятия в значительной мере зависят от культуры и среды, в которой дети воспитываются.

В некоторых культурах понятие «делиться» ценят больше, чем в других, но идеи справедливого распределения ресурсов и наград согласно вложенным усилиям являются врожденными и универсальными».

Конечно, другие жизненноважные инстинкты могут оказывать влияние  на поведение. Что сильнее — личная заинтересованность или верность своей группе (семье, племени, команде)?

Гораздо труднее соблюдать справедливость, когда ты хочешь съесть все печенье, а нужно поделиться со своей командой. Поэтому важно напоминать детям о необходимости делиться и учить их на конкретных примерах поступать справедливо, несмотря на личные желания.

Слоун утверждает, что обучать детей морали не так уж и сложно, поскольку они изначально имеют врожденные этические представления.

Детская моральность и ранние психотравмы

Другие исследования показали, что малыши ожидают, что люди не будут причинять вред другим, и будут помогать другим в беде.

«Если они становятся свидетелями того, как кто-то грубо нарушает эти ожидания, это имеет долгосрочные негативные последствия для развития ребенка», — утверждают авторы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 1 =