Магическое мышление помогает справиться с противоречивой рекламой

Наивное, иррациональное, так называемое «магическое мышление» помогает потребителям справиться со стрессовыми ситуациями, например, при попытках сбросить вес. К таким выводам пришли авторы опубликованной в «Потребительских исследованиях» статьи Янник Сент-Джеймс (Yannik St. James) из Бизнес-Школы Монреаля(HEC Montreal), Джей Хандельман (Jay M. Handelman, ) и Ширли Тейлор (Shirley F. Taylor) из Королевского Университета (Queen’s University) в Кингстоне.

Потеря веса является стрессом для человека по ряду причин: избыточный вес негативно сказывается на здоровье, толстых могут не всегда хорошо принимать в обществе. Потребитель одновременно хочет соответствовать культурным канонам красоты и одновременно потреблять сладкую и жирную рекламируемую пищу. Чтобы соответствовать противоречащим идеям, он вынужден прибегать к наивному магическому мышлению. Потребитель начинает думать, что вредные продукты специально соблазняют его и это результат заговора, что после капустного салата можно съесть пачку чипсов, так как «добрые дела вознаграждаются», они пытаются обмануть себя, купив более свободную одежду и делая упражнения только перед взвешиванием.

Ученые считают, что это естественный ответ психики на противоречивые культурные сигналы – выгляди стройным, но ешь фастфуд. Только мистическое, двусмысленное мышление может соединить эти идеи и помочь сознанию справляться с ними.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 7 =