Людям не хватает выходных, чтоб отоспаться

Если спать в течение недели по шесть часов в сутки, то рабочая производительность снижается и не улучшается после двух ночей восстановления сна. Однако женщины гораздо меньше теряют в работоспособности за рабочую неделю недосыпания.

Ведущий ученый исследования профессор психологии Александрос Вгонтазас (Alexandros N. Vgontzas) из Государственного медицинского колледжа Пенн (Penn State College of Medicine) рассказывает о проведенном исследовании: «После недели недостаточного сна производительность снизилась как у мужчин, так и у женщин, на полное восстановление производительности двух дней оказалось недостаточно. Две ночи нормального сна снизили сонливость участников эксперимента, но никак повысили не производительность».

Значит долгий сон в выходные, чтобы выспаться после рабочей недели, не восстанавливает когнитивные функции в полной мере. Однако эксперимент выявил гендерные различия, женщины, как оказалось, гораздо менее теряют в производительности от недостатка сна и менее сонливы, продолжительный сон также помогает им лучше восстанавливаться. Различия связаны с фазами глубокого сна, который у женщин работает как защитный эффект. Женщины с фазой глубокого сна лучше восстанавливается за продолжительный сон.

По данным Американской медицинской академии сна (American Academy of Sleep Medicine), глубокий сон, или медленно-волновой, является одной из стадий цикла сна, каждый цикл длится от 90 до 110 минут, за ночь взрослые проходят 5:56 циклов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 3 =