Люди знают, когда закончить одно задание и начать другое

Люди постоянно принимают решения: какой сэндвич заказать, переступить или обойти лужу, в какую школу ходить и так далее. Однако психологи до сих пор не пришли к единому решению, насколько хорошо люди умеют принимать решения.

Так люди умеют решать или нет?

«В литературе, посвященной принятию решений, есть две абсолютно противоположные точки зрения», — рассказывает Андреас Ярвстад (Andreas Jarvstad) из университета Кардиффа. «Одна утверждает, что люди не умеют принимать решений, другая – что люди прекрасно это делают». Автор провел исследование на тему, насколько быстро люди принимают то или иное решение.

Дело в том, что психологи делают различие между различными видами решений: связанными с восприятием решения низкого уровня и теми, которые задействуют более высокий уровень мышления. В первом случае это решения о том, куда поставить свою ногу на каменистой тропе, во втором – куда вкладывать свои сбережения. Психологи предполагают, что в решениях низкого уровня люди действительно сильны, а вот решения более высокого уровня даются им с трудом.

Вместе со своими коллегами Саймоном Раштоном (Simon K. Rushton) и Ульриком Ханном (Ulrike Hahn) из университета Кардиффа и Полом Уорреном (Paul A. Warren) из университета Манчестера, Ярвстад изучал, насколько хорошо люди принимают решения о том, сколько им следует потратить время на выполнение задачи.

Люди легко находят баланс в принятии решений

В эксперименте участникам предлагалось несколько заданий, которые требуют задействовать процесс принятия решений как низкого, так и более высокого уровней. При этом им нужно было рационально распределить время на принятие как можно большего числа решений. В результате было выяснено, что люди достаточно легко находят баланс. «Независимо от сложности принятия решения, люди достаточно легко принимали решение о том, сколько времени следует потратить на то или иное задание. Их результаты были очень близки к максимально возможным набранным баллам, и не важно, насколько сложным или простым было задание», — говорит автор.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 − 9 =