Люди выполняют действия лучше, когда фокусируются на собственных усилиях или на возможностях группы?

Результаты, опубликованные в «Journal of Sports Sciences» («Журнале спортивных наук») авторами исследования Вероникой Сон (Veronica Son) и Деборой Фелтц (Deborah Feltz) из университета штата Мичиган (Michigan State University), демонстрируют, что простая замена «я» на «мы» в мотивирующем разговоре с самим собой оказывает существенное влияние на человека и, таким образом, на то, как выступит вся группа в целом.

Аспирантка кафедры кинезиологии и руководитель исследования В. Сон отмечает, что в большинстве исследований «разговора с самим собой» – «внутреннего» разговора, который происходит при подготовке к совершению каких-либо действий – изучалось его влияние на придание уверенности человеку.

Автору стало любопытно, какое воздействие оказывает внутренний разговор, когда он фокусируется на выступлении группы (команды) и уверенности в ней ее участников.

«Я верю в силу «мы»», – говорит ученая. Исследование показало, что ориентированный на группу разговор с самим собой повышает уверенность команды. Результаты предоставляют фундаментальную информацию о том, как эффективно конструировать положительные результаты команды, используя внутренний разговор, сосредоточенный не на «я», а на «мы».

В рамках исследования 80 испытуемых случайным образом были разделены на три различные группы с целью осуществления командной деятельности (игра в дартс). Участниками первой команды использовался внутренний разговор, сосредоточенный на собственных возможностях каждого игрока; представители второй команды подчеркивали при разговоре возможности команды в целом; третья группа (контрольная) придерживалась нейтральных «высказываний» как в адрес всей команды, так и в свой собственный.

В целом, показатели эффективности и уверенности в команде были наиболее высокие у тех людей, которые практиковали разговор с самим собой, акцентируя внимание на возможностях группы.

По мнению Д.Фелтц, сосредоточившись на команде, вы исключаете из фокуса внимания самого себя и то дополнительное давление, которое может оказываться на вас.

Хотя исследование было посвящено изучению групповой спортивной деятельности, авторы напоминают, что групповая работа широко встречается и во многих других сферах жизни (учебной, профессиональной и т.п.).

«Это, безусловно, выходит за рамки легкой атлетики», – отмечает Д.Фелтц. Укрепление чувства принадлежности к команде и сосредоточение внимания на ее целях может способствовать изменению мотивации выступления за нее: вместо поддержания хорошей физической формы или достижения коммерческих целей – выступление ради успеха всей команды.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + восемь =