Люди вспоминают так же, как птицы ищут ягоды

Люди лавируют между обрывками воспоминаний, используя ту же стратегию, что и пчелы в поисках пыльцы или птицы в поисках ягод.

«Собирательство» в памяти

Исследователи из университета Уорвика и университета штата Индиана обнаружили параллели между животными в поисках пищи в условиях дикой природы и людьми, ищущими что-либо в памяти. Выяснилось, что люди с более успешными стратегиями «собирательства в памяти» лучше справляются с данной проблемой.

Психологи попросили участников эксперимента назвать как можно больше животных за три минуты, а затем сравнили результаты с классической моделью оптимального времени собирательства в животном мире (так называемая «теорема предельного значения», которая прогнозирует, как долго животное останется у одного участка, пригодного для поиска пищи, прежде чем перейдет на другой).

Доцент кафедры психологии университета Уорвика Томас Хиллз (Thomas Hills) рассказывает: «Пища, подходящая для птиц, как правило, находится на определенных участках, например, это могут быть кусты, полные ягод. Но когда ягоды на кусте заканчиваются, птицы направляют свою энергию на поиски другого, «полного» куста. Такое поведение характерно для большинства животных, птиц и насекомых.

Люди исследуют один массив памяти за другим

Ученые заинтересовались, используют ли люди ту же стратегию для поисков («собирательства») в памяти, ведь их особенности внимания претерпели значительные эволюционные изменения. Выяснилось, что да.

«Сталкиваясь с необходимостью вспомнить что-то, мы фокусируемся на специфических массивах информации и передвигаемся от одного к другому, как птицы перелетают от куста к кусту.

Например, «охотясь» в своей памяти на животных в этом задании эксперимента, люди начинали с группы домашних животных (вспоминая кошку, собаку, хомячка). Но когда этот участок был исчерпан, люди могли перейти к другому, например, к группе хищных животных (и вспомнили львов, тигров, ягуаров и пр.).

Оптимальное время поиска

Процедура проведения исследования базировалась на схеме категоризации, а также на модели семантического поля под названием «BEAGLE», которая определяет массивы в памяти, опираясь на способы связи слов между собой в языке.

Результаты эксперименты показали, что люди, которые либо слишком долго оставались на одном «участке» памяти, либо слишком быстро его покидали, не смогли назвать такое количество животных, как те, кто выбирал оптимальное время для исследования участка памяти, а затем вовремя переходил к следующему.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × один =