Люди со схожими взглядами имитируют речь и мимику друг друга

Будучи социальными существами, мы склонны перенимать позу, смех, речь и другие особенности поведения друг у друга.

Новое исследование психологов Рочестерского университета (США) доказывает, что люди с близкими взглядами обычно более точно имитируют речевое поведение, что позволяет им «настроиться на волну» друг друга. Также это свойственно людям, у которых хорошо получается находить компромиссы.

«Немногие люди осознают, что во время разговора у них меняется произношение слов, темп речи и даже манера построения предложений, в зависимости от особенностей речевого поведения собеседника», — объясняет Флориан Джагер, старший доцент Рочестерского университета и соавтор исследования. – «Но более того, мы обнаружили, что степень, до которой собеседники подстраиваются друг под друга, обусловлена социально».

Оказывается, наши социальные оценки других людей и отношение к ним в целом влияют даже на подсознательные, автоматические модели поведения, в том числе, речевые образцы.

Одна из причин этого явления заключается в том, что такое «выравнивание» разговора облегчает общение. Когда мы подстраиваемся под собеседника, наши звуки, слова и предложения становятся более предсказуемыми, и нам становится легче понимать друг друга.

Помимо этой хорошо известной психологической особенности, исследователи доказывают, что подражание выполняют социальную функцию.

Схожесть – это мощное социальное оружие. Вкратце говоря, мы склонны симпатизировать людям, которые в чем-то похожи на нас. Таким образом, способность копировать речь, жесты и мимику собеседника позволяет воздействовать на его эмоции, завоевать доверие и расположение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × три =