Люди пожилого возраста радуются жизни

Вовсе не значит, что становясь старше и физически менее мобильными, люди будут чувствовать себя психологически дискомфортно, утверждает кросс-культурное исследование качества жизни в США и Великобритании (стран с разным уровнем благосостояния и разными особенностями системы здравоохранения).

Исследование, проведенное Медицинской Школой при Университете Уорвика (Ковентри, Британия), проанализировало образ жизни и состояние здоровья более чем 10 тысяч британцев и американцев и влияние этих факторов на качество жизни людей.

После 40 жизнь только начинается

Качество жизни измерялось тем, как люди оценивают свое состояние здоровья, физические ощущения, социальную вовлеченность и психическое здоровье. Несмотря на снижение общего физического качества жизни, люди в возрасте сообщали о хорошем психическом состоянии и повышении удовлетворенности жизнью.

Такие результаты согласуются с результатами предыдущих исследований этой проблемы, проведенных профессором Эндрю Освальдом (Andrew Oswald) из университета Уорвика.

Освальд предложил U-образную модель уровня удовлетворенности жизнью (счастья), в которой низшая точка этого показателя соответствует примерно 40 годам, а затем уровень удовлетворенности жизнью неуклонно возрастает по мере того, как человек становится старше.

Избыточный вес счастью не помеха

Кроме того, было выявлено, что люди с избыточным весом по своим показателям удовлетворенности жизнью ничем не уступают физически более подтянутым пожилым людям. Это подтвердило так называемую «гипотезу веселых толстяков», предложенную в прежних исследованиях.

Для пожилых женщин-жительниц Штатов более низкий уровень физической активности не влияет на уровень удовлетворенности жизнью, чего нельзя, однако, сказать об американских мужчинах в возрасте.

Д-р Саверио Стрэнджерс (Saverio Stranges), возглавляющий группу исследователей университета Уорвика, утверждает: «Вполне понятно, что физическое качество жизни людей снижается с возрастом, но интересным фактом является то, что их психическое самочувствие, удовлетворенность жизнью не только не уменьшается, но даже возрастает».

Пожилые люди лучше приспосабливаются к трудностям

Ученые объясняют такие результаты тем, что пожилые люди научились лучше приспосабливаться к жизненным обстоятельствам и лучше справляться с трудностями. Люди с возрастом несколько снижают свои ожидания от жизни, меньше обеспокоены необходимостью делать карьеру или устраивать личную жизнь.

Исследователи выяснили также, что оптимальная продолжительность сна, чтобы чувствовать себя психологически комфортно, — это примерно 6-8 часов в день.

Кросс-культурные различия

Были также выяснены различия в качестве жизни между США и Великобританией. Социально-экономический уровень больше влияет на качество жизни в США, а в Великобритании система здравоохранения универсализирована, что делает уровень благополучия для разных слоев британцев примерно одинаковым.

Помимо этого, физическое состояние пожилых людей выше в Великобритании, а уровень удовлетворенности жизнью – в США. Возможно, это связано с более молодым возрастом опрошенных британцев.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять − один =