Люди, которые откладывают все на последний момент, более подвержены сердечным заболеваниям

Согласно недавнему исследованию психолога из университета Бишоп (Квебек, Канада), Фушии М. Сируа, люди, склонные к прокрастинации (постоянному откладыванию важных дел), чаще страдают гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя М. Сируа не ставила целью своих изысканий выяснить, почему прокрастинация связана с повышенным риском заболеваний сердца, некоторые причины этой взаимосвязи лежат на поверхности.

Во-первых, люди, живущие по принципу «я сделаю это, но не сейчас», часто откладывают до последнего визит к врачу, тем самым дожидаясь перетекания болезней в хроническую форму.

Они каждый день собираются «завтра» отказаться от вредных привычек, заняться спортом или сесть на диету, но не делают этого годами. Естественно, это сказывается на состоянии здоровья в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

Во-вторых, сколько бы человек ни откладывал нужное, но неприятное дело, все равно настанет момент, когда ему придется им заняться. Те, кто оттягивают этот момент до последнего, обычно вынуждены работать в авральном режиме, так как времени уже не остается.

Люди, которые делают все в последнюю минуту, постоянно спешат, опаздывают и подвергаются стрессу. Стресс, в свою очередь, негативно влияет на сердце.

К сожалению, «перевоспитать» прокрастинатора практически невозможно – это примерно то же самое, что просить интроверта стать экстравертом. Откладывание дел на потом – это весьма распространенная и очень устойчивая черта людей, изменить которую так же сложно, как врожденный темперамент.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать + 9 =