Люди и мыши с одинаковым геном беспокойства ведут себя одинаково

Изучение поведения животных в эксперименте — краеугольный камень психологических исследований, но можно ли проецировать данные наблюдения на людей до сих пор оставалось неясным. Медицинский колледж Вейл Корнелл (Weill Cornell) на основе опытом на сходном гене беспокойства в ДНК мышей и людей подтвердил, что лабораторные животные могут использоваться в поведенческих опытах равно справедливых и для людей.

Доктор  Кейси(B.J. Casey), один из ведущих авторов проекта, поясняет:

«Открытие может навести ученых на путь обнаружения лекарства для людей, страдающих приступами тревоги, фобиями и посттравматическим синдромом».

Ученые обнаружили общие черты в поведенческой структуре мышей и людей с отклонениями в нейротрофическом гене (ген мышей был изменен искусственно в лабораторных условиях).

Чтобы сравнить схемы поведения, авторы эксперимента вызвали у подопытных несколько стимулов – нейтральный, и вызывающий страх и отвращение. Животным с нормальными генами было легко пережить пугающий стимул и нормально реагировать на безвредный, а мышам и людям с измененным геном было психологически трудно преодолеть вызванный стимулом страх, который надолго сказывался на их поведении.

На результаты данных наблюдений могут также опираться доктора в лечении заболеваний связанных с постоянным чувством тревоги.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + 3 =