Люди готовы на большее ради дружбы, чем ради родственников

Ученые из Оксфордского Университета (Oxford University) выяснили, что люди готовы претерпевать большую боль ради своих друзей, чем знакомых, и порой даже большую боль, чем они готовы испытывать за себя.

Доктор Фрейя Харрисон (Freya Harrison) с факультета зоологии Оксфордского Университета попросила участников эксперимента встать на колени под прямым углом перед стеной – это обычная тренировка для тех, кто катается на коньках, однако со временем для обычных людей она начинает приносить боль. Участники исследования проходили это испытание пять раз, один раз за себя, другие четыре раза за своих коллег, с которыми они были эмоционально или социально связаны.

Участникам платили по пенсу за секунду стояния на коленях и предложили стоять сколько они смогут. Когда деньги выигрывали близкие друзья, испытуемые придерживались в среднем в полтора раза дольше, чем даже в тех случаях, когда деньги платили лично им.

Однако согласно подобному эксперименту, проведенному в 2007 году, испытуемые были готовы дольше стоять на коленях ради коллег, но не родственников. Это говорит, скорее всего о том, что социальные узы дают преимущества по принципу взаимных услуг, тогда как родственники могут помочь вам и всегда будут на вашей стороне уже потому, что у вас с ними одинаковые гены и род.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 8 =