Люди, экономически зависимые от супругов, более склонны к обману

Принято считать, что ни один человек в здравом уме не станет рубить сук, на котором сидит. Однако американский социолог, доцент университета в Коннектикуте Кристин Л. Мунш придерживается другого мнения. В своем исследовании она доказала, что люди не любят зависеть от кого бы то ни было, и в своих отношениях стремятся добиться равенства любой ценой. В супружеской жизни это часто выливается в обман и измены.

В среднем, как считает Мунш, существует вероятность около 5 процентов, что женщина, полностью зависящая от мужа, будет изменять, и около 15 процентов, что муж, попавший в экономическую зависимость от жены, заведет связь на стороне.

Существует что-то, что заставляет мужчину, который не может стать кормильцем семьи, изменять намного чаще. Внебрачный секс помогает мужчинам, которые подвергаются угрозе потери мужественности в глазах окружающих (поскольку не являются кормильцами, как это принято в большинстве культур) вновь обрести уверенность в себе.

Для мужчин, особенно молодых, главным доказательством мужественности служат их сексуальные победы и достижения, причем количество партнерш играет немаловажную роль. Так, супружеские измены могут просто выступать в качестве средства для восстановления равновесия в семье на подсознательном уровне. Помимо этого, это помогает держать некоторую дистанцию от супруги, которая зарабатывает больше, тем самым, возможно, наказывая ее.

Несмотря на некоторые сходства в поведении мужчин и женщин, экономически зависимых от партнера, Мунш выделяет и явные различия. Так, женщины, полностью обеспечивающие семью, обычно менее всего склонны к супружеским изменам.

Напротив, зачастую они стараются поднять самооценку мужа, советуясь с ним по всем вопросам, тем самым подчеркивая его значимость. Что касается мужчин, то будучи зависимыми от жены, они больше всего склонны к изменам. По мере увеличения доли семейного заработка, их стремление к связям на стороне уменьшается, но лишь до тех пор, пока их доход не превышает 70 процентов общего семейного дохода.

Мужчины, которые приносят домой более 70 процентов денег, снова начинают склоняться к супружеским изменам, но уже по другой причине: им начинает казаться, что супруга слишком сильно зависит от них и уже «никуда не денется».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 + восемнадцать =