Люди думают, что типичный европеец выглядит так же, как они

Как выглядит типичный европеец? Как показало новое исследование ученых из Боннского университета (University of Bonn), Университета Неймегена (Radboud University Nijmegen) и Лиссабонского университетского института (University Institute of Lisbon), ответ на этот вопрос зависит от того, кого вы об этом спросите.

Ранее было установлено, что, когда люди выбирают типичные характеристики, чтобы описать группу, к которой они принадлежат, они исходят из тех черт, которыми обладают сами. Однако этот факт был получен в результате анализа того, что говорили респонденты. Роланд Имхофф (Roland Imhoff) и коллеги в своем эксперименте решили использовать другой подход – демонстрировать испытуемым фотографии.

Исследователи пригласили к участию в опыте испытуемых из Германии и Португалии, которые и составили 2 экспериментальные группы. Каждый человек в течение 20 минут наблюдал на экране компьютера предъявляемые попарно фотографии (всего 770 пар). Каждое изображение было основано на фотографии, составленной из нескольких портретов одного и того же человека, но все портреты при помощи компьютера различным образом видоизменялись (искажения изображения и черт лица, затемнения, шумы и т.п.). Каждый раз участник должен был выбрать тот снимок, на котором, по его мнению, находился человек, больше всего похожий на европейца. Исследователи усреднили изображения, выбранные каждой группой испытуемых, чтобы составить один общий портрет для каждой из групп.

Типичный европеец на общем портрете, созданном на основании выборов португальцев, похож на них (темные волосы, глаза далеко отставлены друг от друга). По мнению немцев, типичный европеец – это светловолосый человек, который очень похож на представителей их нации.

По мнению Р. Имхоффа, этот феномен может объясняться чувством превосходства своей группы над другими, «расовым профилированием» или просто навешиванием ярлыков с целью экономии времени и энергии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 3 =