Любители сладкого обладают более приятными личностными чертами?

Исследователи из Университета Северной Дакоты (North Dakota State University) предположили, что люди, испытывающие любовь к сладкому, обладают более приятными личностными чертами.

По словам доктора Брайана Мейера (Brian Meier), вкус – то, что мы ощущаем каждый день. В исследовании ученые попытались выяснить, могут ли метафоры, использующиеся для обозначения вкусовых предпочтений (например, «он/она сладкоежка») пролить свет на наши личностные характеристики и поведение.

Исследование представляло собой серию из пяти экспериментов. В ходе одного из них авторы обнаружили, что участники, которые съедали сладкое (шоколад конкретной марки), чаще приходили на помощь нуждающимся в ней людям, по сравнению с теми испытуемыми, которые ели несладкую пищу (крекеры) или вообще ничего не ели до этого. В результате другого эксперимента исследователи пришли к следующему интересному выводу: люди полагают, что человек, который любит сладкое (по сравнению с продуктами других четырех типов вкуса), является более услужливым, но не более экстравертированным или невротичным.

«Поразительно, что сладкоежки считаются услужливыми и дружелюбными людьми, потому что вкус, казалось бы, имеет мало общего с личностью и поведением. Тем не менее, последние психологические теории, рассматривающие передачу жизненного опыта с помощью словесных выражений, привели нас к гипотезе, что обычные с виду метафоры могут быть использованы для получения нового и более глубокое представления о личности и поведении», – говорит Б. Майер. Следует также отметить, что в ходе опытов контролировалось влияние, которое могло оказывать позитивное настроение человека. Поэтому все результаты, которые были получены, не связаны с положительными эмоциями или чувством сытости после употребления шоколада.

По словам доктора Майкла Робинсона (Michael D. Robinson), результаты показывают, что существует реальная связь между любовью к сладкому и просоциальным (помогающим) поведением.

Ученые также установили, что люди, которые любят сладости, оценивались как более дружелюбные. Также, по мнению респондентов, сладкоежки с большей вероятностью согласятся добровольно помочь очистить город после сильного наводнения. Другими словами, авторы показали, что люди могут предсказать, насколько услужливым или добрым является человек, основываясь на степени, в которой он предпочитает сладкое. Предпочтение других четырех типов вкуса не являлось фактором, предсказывающим дружелюбие и готовность прийти на помощь.

Исследователи полагают, что метафоры, использующиеся для обозначения различных вкусовых предпочтений, в других культурах могут приводить к иным последствиям, касающимся межличностных отношений. В связи с этим в будущем авторы не исключают возможности проведения межкультурных сравнений по данному параметру.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 1 =