Лицо: целое равно сумме частей

Как мы узнаем лицо? До сих пор большинство исследований утверждало: целостно. Мы смотрим на все черты лица (глаза, нос, губы) одновременно и воспринимаем взаимосвязь между ними, а не отдельно каждую деталь.

Новое исследование, проведенное Джейсоном М. Голдом (Jason M. Gold) и Патриком Дж. Манди (Patrick J. Mundy), университет штата Индиана, и Боско С. Тян (Bosco S. Tjan), университет Лос-Анджелеса (Калифорния), опровергает сложившуюся точку зрения на эту проблему.

Оказывается, способность людей узнавать «лицо в целом» сформирована не лучше, чем способность узнавать каждую черту лица в отдельности. Голд утверждает: «Удивительно, но целое оказалось равно сумме частей».

Оптимальный байесовский интегратор

Для определения способности участников эксперимента к объединению в целое черт лица исследователи использовали теоретическую модель под названием «оптимальный байесовский интегратор». ОБИ измеряет успешность в восприятии серии источников информации (в данном случае, деталей лица) и объединяет их, как если бы источники информации использовались вместе.

Оценка узнавания комбинации черт (то есть лица в целом) должна быть равна сумме оценок отдельных черт. Если способность к узнаванию лица в целом выше, это означает, что взаимосвязь между чертами увеличивает длительность информационного процесса, а значит «целостное» узнавание лица существует.

Холистический взгляд или способность к узнаванию деталей?

В первом эксперименте участникам показали размытые изображения трех мужчин и трех женщин. Далее, одна деталь (левый/правый глаза, нос или губы) или все вместе (в виде лица) появлялись на экране.

Затем участникам показывали вместе с их картинкой еще подобные (например, если они видели правый глаз, им показывали все шесть правых глаз, если лицо – все шесть лиц). Участникам предстояло узнать только что увиденное лицо или его деталь.

Во втором эксперименте детали лица накладывались на овалы в виде лиц, чтобы данный контекст помог целостному восприятию лица.

В обоих экспериментах, способность узнавать целое лицо не была выше, чем способность узнавать отдельные черты лица, и не выше чем возможности ОБИ. Это говорит о том, что черты лица не воспринимались целостно, когда демонстрировались в сочетании. 

Практическая ценность исследования

Данные исследования могут быть полезны в изучении прозопагнозии – неспособности распознавать (узнавать) лица, а также в разработке программного обеспечения для распознавания лиц в службах безопасности.

Голд утверждает: «Если вы хотите понять сложность человеческой психики, то понимание базовых процессов, лежащих в основе восприятия моделей и объектов, является важной частью этой сложной головоломки».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 4 =